Un Mare diVino 2023 approda a Ostia, sul lungomare di Roma

di Patrizia Simonetti

Sarà il lungomare di Roma a ospitare questa sera, sabato 8 luglio, dalle 18 all’una di notte a Ostia, Un Mare diVino 2023, l’allegro convivio per chi ha sete di qualità, con interessanti assaggi di vini e bollicine proposti dal meglio delle cantine laziali (e non solo) e narrati ai banchi di degustazione dagli stessi proprietari o da esperti enologi e sommelier, e con incursioni gastronomiche tipiche del territorio e performance culinarie “live” eseguite da valenti chef del territorio. A presentare l’evento, organizzato da RistorAgency e Vero Events, le frizzanti Chiara Giannotti, patron di VinoTV e Sara De Bellis, direttore di MangiaeBevi.it.

Un Mare diVino è un importante momento di incontro tra produttori, che stanno puntando sempre più alla qualità e che rappresentano non solo i terroir e le bottiglie a cui danno vita, ma anche e soprattutto le persone appassionate del loro mestiere, che hanno deciso di rendere grande, potente, versatile e ricco il comparto enologico laziale, senza dimenticare la presenza degli chef che valorizzano con il loro valore il territorio che ospita la manifestazione e il gran viavai di pubblico di appassionati del vino che dà forza e valore alla manifestazione. “Ogni nuova edizione è, per noi, motivo di orgoglio – spiegano Fabio Carnevali e Stefano Albano, organizzatori della kermesse – perché si riparte da numeri sempre più importanti, in termini di aziende e pubblico partecipanti, dell’appuntamento dell’anno precedente. Dato che dimostra quanto abbia da raccontare il territorio laziale in materia di enologia, tra storia, identità, tradizioni e innovazione”.

Un Mare diVino sarà anche l’occasione per conoscere, attraverso le voci dei suoi protagonisti, le sfide, tra aumenti delle temperature e di rovesci tropicali continui, anticipazione dei tempi della vendemmia e rincari energetici, che attendono il comparto enologico regionale e le risposte già messe in campo tra misure di economia circolare nelle aziende, tra recupero degli scarti, gestione delle acque reflue e gestione dell’energia; o, ancora, le tecniche per mantenere gusto e consumi inalterati, a fronte dei cambiamenti climatici. Fitto il programma di degustazioni, approfondimenti e show cooking per la più coinvolgente manifestazione estiva in materia di buon bere e buon mangiare, che sarà allestita lungo i vialetti adiacenti i giardini di piazza Anco Marzio, in una sorta di wine&food village. Ad effettuare il taglio del nastro che sancirà l’inizio della manifestazione sarà l’assessore al turismo del X° Municipio Antonio Caliendo.